Réorganisation d'une maison individuelle | 105m²

L'objectif principal de l'intervention est de créer une pièce de vie ouverte et lumineuse où les usages sont répartis dans un cheminement fluide, tout en agrémentant la maison de rangements pour l'importante collection de livres de la propriétaire.

 

Le souhait de la cliente de pouvoir aménager ponctuellement son atelier de peinture dans la pièce de vie et d'imaginer un espace facilement transformable, nous a amené à réorganiser entièrement le rez-de-chaussée pour créer un grand volume bénéficiant d'une lumière traversante Est Ouest. Dès le démarrage des travaux, plusieurs éléments tels que la cuisine, les penderies et une verrière ont été soigneusement déposées pour récupération. La cuisine et les penderies ont été réemployées dans la nouvelle configuration; la verrière sur un autre site. L'isolation thermique a été améliorée et la pose d'une combinaison de trois châssis de toit a permis un nouvel apport de lumière naturelle dans la pièce de vie. La bibliothèque intégrée, se déployant de l'entrée au salon, est l'élément de liaison entre les différentes zones.

Lieu

La Rochelle

Photographie

Mélanie Chaigneau

© Charlotte Groult 2020

design et architecture d'intérieurs | la rochelle

charlotte@groult.net

  • Black Houzz Icon
  • LinkedIn - Black Circle
  • Instagram - Black Circle