Réhabilitation d'une maison | 120m²

L'objectif principal du projet était de réunir trois appartements pour créer une maison familiale. L'intervention architecturale fut concentrée sur des espaces traversants et lumineux pour une maison ouverte sur l'extérieur. La cuisine, point central de la vie de famille, vient s'adosser contre une paroi de rangement, positionnée comme une seconde peau en séparation des espaces collectifs et privés. L'escalier a été pensé pour participer à ce volume traversant.


Pour maximiser les apports de lumière naturelle, les ouvertures coté jardin ont été agrandies et la mise en place de châssis de toit a permis d'éclairer en fond de volume. Le confort thermique a été amélioré par des travaux d'isolation intérieur, en partie en fibre de bois. En façade, l'enduit ciment a été remplacé par un enduit à la chaux pour une meilleur perspirance des murs en pierre. Une seconde phase de travaux vise à créer un espace tampon sur la façade Nord qui bénéficie d'une ouverture donnant sur un passage abrité du vent, et apporte une lumière constante tout au long de la journée

Lieu

La Rochelle

Coût des travaux

140 000€ TTC

Photographies

Mélanie Chaigneau